2020-05-19 23:56:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:中国新冠疫苗将作为全球公共产品等举措生动诠释了可贵的国际人道主义精神。

要知道,这场疫情已成为第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走了30余万人的宝贵生命。

遏制疫情蔓延,疫苗是重中之重。尽管研发速度惊人,但在真正的疫苗出现之前,国际社会已经出现了关于如何供给和分发疫苗的担忧。

英国《金融时报》15日便做出了悲观预测,称难以想象全球性的、合乎道德且有效的疫苗政策。

“印度的护士、巴西的医生,更不用说尼日利亚的公交车司机或坦桑尼亚的糖尿病患者,这些人能优先接种疫苗的可能性有多大?答案一定几乎为零。”文章说。

而如今,中国的承诺,为打破各国抗疫次元壁进而实现疫苗全球可及性提供了更多可能。

“大道之行,天下为公”

在对抗疫情的国际合作上,中国从未缺席。

5月4日,在出席应对新冠肺炎疫情国际认捐大会时,中国驻欧盟使团团长张明表示,中方积极参与世卫组织等联合发起的“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议,加强同流行病防范创新联盟、全球疫苗免疫联盟等开展科研合作,共同筑起抗疫的“铜墙铁壁”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。