2020-05-19 15:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:赵凯 吴昊
核心提示:一段时间以来,美国总统特朗普以防控新冠疫情为由,加大对墨西哥、哥伦比亚以及中美洲国家非法移民的遣返力度,却未对这些人采取适当防疫措施甚至必要检测,给这些国家带来很大疫情输入风险。

在马克斯看来,遣返人员这一行为被“美国彻底搞砸了”。她认为,美国不按流程检测遣返人员,导致有人成为无症状感染者,而这些人会提高密切接触者感染风险,从而极易造成病毒快速蔓延。

波哥大大学梅德里总医院流行病专家卡塔利娜·贝多亚对被美国遣返回哥伦比亚的移民中发现新冠确诊病例表示遗憾。她告诉《参考消息》记者,这会增加哥病例检测和疫情控制难度。“(他们)理应检测每一名被遣返人员。”

在墨西哥工作的法国医生耶热认为,美国在疫情中不做任何检测就遣返拉美移民是一种“犯罪政策”,让拉美原本脆弱的医疗卫生系统不堪重负。而在危地马拉移民卡纳维眼中,美国失去了人心,他告诉记者:“特朗普会后悔的。”(参与采写:赵晖、高春雨)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。