2020-05-19 15:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:赵凯 吴昊
核心提示:一段时间以来,美国总统特朗普以防控新冠疫情为由,加大对墨西哥、哥伦比亚以及中美洲国家非法移民的遣返力度,却未对这些人采取适当防疫措施甚至必要检测,给这些国家带来很大疫情输入风险。

美国经济政策研究中心在一份报告中承认,特朗普政府的确曾将一些暴发了新冠疫情的移民拘留中心关押的移民通过陆运和空运方式遣返回拉美国家,是在“输出”新冠病毒。

卡纳维回国的航班发现数十名确诊病例后,危地马拉政府随后与美国方面交涉,要求美方在遣返移民前进行检测。当地媒体报道,危地马拉目前全国确诊1300多人,其中120人是从美国遣返的移民。

卡纳维回到家乡圣路易斯镇后,见到了17年未见的老母亲,但这个他从小长大的地方却不欢迎他。小镇上的人担心他从美国带回病毒,在大街上远远躲着他,一起长大的朋友拒绝与他拥抱甚至握手。

库巴斯回到洪都拉斯后,该国外交部副部长内莉·赫雷斯告诉《参考消息》记者,像库巴斯这样的被遣返移民“不得不经过强制隔离措施”,以保障他们返回家乡后自身和家人的安全。

“美国彻底搞砸了”

有报道说,3月30日遭美国驱逐出境的64名哥伦比亚移民中,24人在回国后确诊感染新冠病毒。哥伦比亚科尔帕斯医院流行病专家苏拉娅·马克斯在得知这一消息后对《参考消息》记者说,美国在遣返移民前不对他们进行病毒检测是不负责任的表现,造成病毒扩散到其他国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。