2020-05-19 15:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:赵凯 吴昊
核心提示:一段时间以来,美国总统特朗普以防控新冠疫情为由,加大对墨西哥、哥伦比亚以及中美洲国家非法移民的遣返力度,却未对这些人采取适当防疫措施甚至必要检测,给这些国家带来很大疫情输入风险。

马文·库巴斯是一名被美国遣返回国的洪都拉斯移民。今年3月他在得克萨斯州被美国移民官员拘留后被安排在一个临时安置点。“(他们)甚至没有给我们做新冠病毒检测,也没给我们一个口罩。只是在得克萨斯州拘留我们时给我们录了指纹。”库巴斯在回国后隔离期间接受记者电话采访时说,“他们既没给我们水,也没给我们食物,把我们像狗一样丢在那里。”

31岁的萨尔瓦多人卡洛斯的经历更加悲惨。他告诉记者,今年1月21日在得克萨斯州被美国移民官员拘留后,他被投入一个“像大帐篷一样”的收容所,里面挤满了人。卡洛斯认为收容所的条件可以用“非人的”来形容。在那里,他胃部疼痛了9天后才有医生来诊治,诊断结果却是建议他“多走走路”来缓解疼痛,因为没有药。

4月7日,卡洛斯被遣返回萨尔瓦多。他告诉记者,迫于生计,在解除隔离后,他还是不得不离开萨尔瓦多,但他一字一句地告诉记者:“我绝不再去美国了。”

令拉美疫情雪上加霜

拉美国家医疗资源相对匮乏,中美洲国家条件更是有限。分析人士指出,美国在不采取适当防疫措施情况下遣返拉美移民,恐令拉美国家疫情雪上加霜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。