2020-05-19 15:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:赵凯 吴昊
核心提示:一段时间以来,美国总统特朗普以防控新冠疫情为由,加大对墨西哥、哥伦比亚以及中美洲国家非法移民的遣返力度,却未对这些人采取适当防疫措施甚至必要检测,给这些国家带来很大疫情输入风险。

一段时间以来,美国总统特朗普以防控新冠疫情为由,加大对墨西哥、哥伦比亚以及中美洲国家非法移民的遣返力度,却未对这些人采取适当防疫措施甚至必要检测,给这些国家带来很大疫情输入风险。

“我绝不再去美国了”

卡纳维是特朗普政府遣返的数万名拉美移民中的一位。他17年前跑到美国,多年来一直在各州打工为生,今年1月3日作为无证件移民被捕。在移民拘留中心,卡纳维得知了新冠疫情暴发的消息,拘留中心的条件让他非常担心自己被传染。“大概200多名危地马拉人、萨尔瓦多人、洪都拉斯人和尼加拉瓜人住在一个大房间里,共用盥洗室和厕所,人多得只能睡在地上,”他说。即便如此,每天还有更多的移民被关进来。

4月14日登机回国之前,工作人员在卡纳维口中塞进一个塑料片,既没解释是不是做病毒检测,也没告知他结果,就把塑料片拿走了。根据美国入境和海关执法局公布的数据,截至目前,卡纳维所在的卡塔胡拉移民拘留中心共确诊了39名新冠肺炎患者。

回到危地马拉后,由于担心被美国遣返移民在本国造成传染,危地马拉政府在机场附近对卡纳维和其他同机抵达者进行了两周隔离,其间数十人新冠病毒检测呈阳性。幸运的是,在经过两次检测为阴性后,卡纳维终于回到了家乡佩滕省圣路易斯镇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。