2020-05-19 21:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:赵凯 吴昊
核心提示:由于疫情复杂且防控工作远未达到取得战略性成果的程度,拉美各国未来面临疫情防控与经济复苏压力并存、疫情反弹等多重风险。

抗疫形势仍严峻

截至17日晚,拉美地区累计确诊病例已超51万例,其中巴西超24万例,一些国家出现死亡率高和治愈病例少等情况。拉美地区防疫形势仍十分严峻。

拉美最大国家巴西疫情仍持续升级,自13日以来,巴西连续多日新增病例在万例以上,超过西班牙、意大利,死亡病例超过1.6万例,高居世界第六。

对巴西来说,严峻的疫情与经济压力并存。该国经济部13日公布的一项报告显示,至5月底,巴西社会每隔离一周,国内生产总值将减少200亿雷亚尔(约合34亿美元),对经济直接影响和间接影响会继续扩大。由于疫情无法得到控制,此前巴西一些已制定复工复产计划的州再次延长社会隔离法令,推迟复工计划。目前巴西约20多座城市处于“封城”状态。

地处南美的智利自15日开始对首都圣地亚哥实施强制隔离。13日,该国新增病例一天增加近2700例,而此前十几天,日新增病例还只是400到500例。

智利数周前在一定程度上按下了经济“重启键”。记者在圣地亚哥看到,一些商业中心已经重新开放。这些措施在一定程度上加大了人群聚集的几率。智利很多流行病学专家认为,这与5月以来确诊病例攀升有直接关系,他们认为疫情峰值到来之前的“解封”应该更加慎重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。