2020-05-19 21:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:赵凯 吴昊
核心提示:由于疫情复杂且防控工作远未达到取得战略性成果的程度,拉美各国未来面临疫情防控与经济复苏压力并存、疫情反弹等多重风险。

分阶段复工复产

面对国内经济下行巨大压力,拉美一些国家开始逐步采取复工复产措施。从本月14日起,布宜诺斯艾利斯将允许首饰店、家具店、汽车和摩托车经销商店等开始营业。

有媒体分析说,阿根廷总统费尔南德斯支持率和正面形象因采取“生命至上”的抗疫政策而攀升。不过,随着阿根廷经济停滞问题逐渐暴露,约80%受访者认为,经济停滞造成家庭收入出现大幅下降,约30%受访者为零收入。政府考虑到阿根廷经济下行压力增大,债务危机深重,希望尽早有序推动复工复产。

墨西哥政府13日宣布“新常态计划”,从5月18日起,墨西哥将在确保安全的前提下,分三个阶段陆续开展各领域复工复产。5月18日至31日期间,建筑业、矿业等行业可陆续复工复产。

墨西哥工业发展和经济增长研究所所长何塞·路易斯·德拉克鲁斯说,墨西哥经济下行压力大,建筑业、汽车制造业等领域对国家财政贡献大,因而较早开展复工复产。

据联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会多份报告指出,疫情可能短期内导致贫困和极端贫困现象增加,加剧社会不平等问题。2020年,拉美地区贫困率预计将增加至少4.4个百分点达34.7%。2.14亿拉美民众将处于贫困中。此外,拉美地区非正规就业人口占就业人口比重大,及时复工复产能减少这类脆弱人群经济损失和社会问题,防止大量人口陷入贫困。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。