2020-05-19 21:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:赵凯 吴昊
核心提示:由于疫情复杂且防控工作远未达到取得战略性成果的程度,拉美各国未来面临疫情防控与经济复苏压力并存、疫情反弹等多重风险。

参考消息网5月19日报道(文/赵凯 吴昊) 自2月底报告首个确诊病例以来,新冠疫情在拉美地区已经持续近三个月。自5月中旬起,墨西哥、哥伦比亚、阿根廷等拉美多国面对巨大经济社会压力,开始启动分步骤、分阶段的各领域复苏计划。但由于疫情复杂且防控工作远未达到取得战略性成果的程度,拉美各国未来面临疫情防控与经济复苏压力并存、疫情反弹等多重风险。

“禁足令”部分放宽

2月份以来,随着疫情蔓延,拉美多国政府采取严厉措施抗疫,如取消大型活动、采取隔离措施、限制境内人员自由出行、暂停生产和劳动活动等。一段时间以来,秘鲁、阿根廷、墨西哥等国家政府,有些认为本国疫情峰值已过,有些因为前期采取了较严厉措施,疫情控制取得一定成效,有些则出于经济因素考虑,逐步允许私营商业复工,或者部分放宽了“禁足令”。

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯街头生意气息逐渐恢复,书店、花店、玩具店、电子产品店等限时开放,避免人员聚集。

“人类对艺术追求永不停歇。”布宜诺斯艾利斯市区乐器店店员劳尔说道。接到重新开张的消息后,一些“乐迷”已迫不及待赶到店里购买吉他弦等音乐设备。劳尔采取限制入店人数,并通过网站提供更多信息以提升顾客购物效率,降低风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。