2020-05-19 17:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:“个别国家执意讨论涉台提案,其目的只有一个,那就是将卫生问题政治化,不惜绑架世卫大会,损害全球抗疫合作来实现一己政治私利。”

路透社此前报道佐证了声明中的说法:美国国会外交事务委员会多名议员于5月8日致函多国,要求它们支持台湾加入WHO。

而致函对象,就包括被视为台湾“朋友”的泰国。

时值世界卫生大会(WHA)举办,在美方眼中,“台湾牌”自然又一次成为打击中国的抓手。但显然,泰方对此并不买账。

泰中文化经济协会在声明中还称,一切破坏泰中关系、与国家利益和人民利益相悖的行为,泰国政府和泰国人民都不会接受。

值得一提的是,关键时刻站出来力挺中国的,不只有泰国。

5月14日,国务委员兼外交部长王毅分别同匈牙利外长西雅尔多、波黑部长会议副主席兼外长图尔科维奇和爱沙尼亚外长雷因萨鲁通电话。

外交部网站截图

通话中,匈牙利外长、波黑外长均重申坚持一个中国原则。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。