2020-05-18 22:22:41 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:熊茂伶 王超 高攀
核心提示:一方面,第二波疫情可能导致死亡人数激增,造成严重的公共卫生后果;另一方面,民众恐慌情绪可能加剧,为经济复苏前景蒙上阴影,甚至可能将美国经济拖入萧条的境地。

美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫首席传染病专家安东尼·福奇12日以视频方式参与国会参议院听证会时表示,各州、各城市如果在不具备有效应对能力时就仓促重启经济,疫情可能会从小幅上升演变成大暴发,这不仅会导致本可以避免的病痛和死亡,还将推迟经济复苏。

事实上,局部数字上升已成现实。美国食品和药物管理局前局长斯科特·戈特利布日前接受消费者新闻与商业频道采访时表示,开启复工以来,亚拉巴马州、南达科他州、得克萨斯州等部分州的新冠病毒感染人数上升,而其他州也可能在未来数天内出现类似情况。

多名经济学家则表示,第二波疫情暴发不仅会造成公共卫生后果,还将产生严重经济后果,甚至可能让美国经济陷入长期衰退。(参与采写:《参考消息》驻华盛顿记者谭晶晶)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。