2020-05-18 22:22:41 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:熊茂伶 王超 高攀
核心提示:一方面,第二波疫情可能导致死亡人数激增,造成严重的公共卫生后果;另一方面,民众恐慌情绪可能加剧,为经济复苏前景蒙上阴影,甚至可能将美国经济拖入萧条的境地。

放松管控措施 感染人数上升

在经济严重下滑、数千万人失业的现状下,复工复产可能带来的经济复苏备受期待。白宫经济顾问凯文·哈西特日前表示,到5月底,几乎所有州都将基本实现复工复产,多数预测显示美国经济将在下半年反弹。

宾夕法尼亚大学沃顿商学院5月1日发布的复工模型测算显示,各州放松管控、部分重启经济的情形下,6月30日美国国内生产总值(GDP)与去年同期相比将萎缩10.7%,比不复工的情形上调约1个百分点。部分复工将在这两个月挽救约440万个工作岗位,但仍将有1400万新增失业。

然而,急于复工复产带来的经济复苏并非没有代价。这一模型测算还显示,各州部分重启经济所采取的放松管控措施将在两个月内导致额外的4.5万人丧生。

美国知名新冠疫情研究机构、华盛顿大学卫生统计评估研究所也于5月12日再次上调对美国新冠死亡病例的预期,预计到8月初累计死亡病例可能达14.7万例,这一数字比该机构两周前发布的预测结果上调了约7.5万例。该机构在一份声明中表示,死亡预测的上调是由于检测量和人员流动的变化、放松社交管控措施等多重原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。