2020-05-18 22:22:41 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:熊茂伶 王超 高攀
核心提示:一方面,第二波疫情可能导致死亡人数激增,造成严重的公共卫生后果;另一方面,民众恐慌情绪可能加剧,为经济复苏前景蒙上阴影,甚至可能将美国经济拖入萧条的境地。

美国商务部15日公布的数据显示,受新冠疫情冲击,今年4月美国零售销售额环比下降16.4%,降幅创历史之最。而就在当天,老牌连锁百货杰西潘尼公司申请破产保护,加入了服饰零售企业克鲁服装集团、奢侈品零售商尼曼·马库斯公司的行列。

持续蔓延的疫情也让企业信心备受打击。美国全国独立企业联合会12日公布的数据显示,4月份美国小企业主的乐观情绪从3月份的96.4降至90.9,达到七年来的低点。

在对华人创业者朱思闵的电话采访中,记者感受到了这份低迷。她于三年前在马里兰州创立了“本色使者”网络销售平台,主营中国设计师品牌服装。公司业务原本蒸蒸日上,准备下半年在纽约曼哈顿落地第一家实体店,然而疫情来袭使计划泡汤。她告诉《参考消息》记者,今年的目标就是“活下去”。

朱思闵说,尽管各地逐步复工复产,她并不认为消费会迅速反弹,因为疫情带来的失业、收入下降,让民众手里的钱变少了。她纵然希望情况能尽快好转,但预计当前的消费低迷可能会持续到年底。

美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院市场营销教授大卫·雷布斯坦接受《参考消息》记者采访时表示,尽管美国已经在向线上销售过渡,但此次疫情将会给消费者和企业带来重大改变。很多未能实现转型的企业将会被淘汰,而其他适应潮流的企业将会崭露头角,甚至蓬勃发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。