2020-05-18 22:22:41 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:熊茂伶 王超 高攀
核心提示:一方面,第二波疫情可能导致死亡人数激增,造成严重的公共卫生后果;另一方面,民众恐慌情绪可能加剧,为经济复苏前景蒙上阴影,甚至可能将美国经济拖入萧条的境地。

疫情未见“下行” 多州仓促复工

截至美东时间5月16日,约翰斯·霍普金斯大学汇总的新冠疫情统计数据显示,美国累计确诊病例超过146万例,死亡人数超过8.8万。尽管纽约等部分地区新增病例有所下降,但整体疫情仍处于平台期,未见明显“下行”趋势。

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风接受《参考消息》记者采访时表示,目前重启经济活动的部分州新冠病例还处在上升期,复工有可能造成这些州确诊和死亡病例显著上升,并有可能导致疫情的局部暴发,使全美新冠确诊和死亡病例总数大幅升高。

事实上,白宫曾于4月中旬发布重启经济的指导方针,要求各州满足一系列标准时才能复工复产。然而,据《纽约时报》日前报道,自4月下旬以来开启复工的大多数州并未遵循这份所谓的指导意见,很多州复工复产的行动过于仓促。

部分美国媒体分析认为,特朗普政府急于复工复产,目的在于挽救“王牌”经济、服务大选。美国劳工部5月8日公布的数据显示,受新冠疫情影响,4月份美国失业率环比飙升10.3个百分点至14.7%,为上世纪30年代经济大萧条以来最高值,当月有2050万人失去工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。