2020-05-18 21:34:23 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:小小口罩,成为美国政治、社会在新冠疫情中继续分裂的新象征。

不过,特朗普本人迄今一直坚持不戴口罩。5月14日,特朗普参观了位于摇摆州宾夕法尼亚州阿伦敦的一家医疗物资配送中心,视频和照片中,陪同人员全都戴着口罩,唯有总统先生“裸脸”。

与特朗普形成鲜明对照的是,众议长佩洛西4月份在国会山亮相时,总会搭配各种色彩鲜艳、颇具时尚感的口罩或围巾;民主党总统竞选人、前副总统拜登也早在4月中上旬就表示不戴口罩不会出门。

新冠疫情大暴发之前,美国及西方社会的普遍观念是健康人不戴口罩,病人戴口罩,戴口罩的目的是保护其他人。但新冠病毒的强传染性,特别是大量无症状感染者的存在,使得包括美国人在内的大量西方民众改变了对戴口罩的态度。普及戴口罩作为一种低成本干预和防护手段,有助于减少新冠病毒传播,让所有人都更安全,基本成为美国和国际学术界的共识。

不戴口罩才是“硬汉”?

既然如此,特朗普为何不戴口罩?美媒援引白宫消息人士说,特朗普认为戴口罩会“显得可笑”和“传递错误信息”。按照美国媒体的解读,特朗普向来高度重视经营自己的电视形象,期望展示自己“强大的领导力”和强壮的“硬汉”形象,表明他把重启经济而不是公共卫生危机放在首位,而戴口罩有违于这样的信息传递,是一种“示弱”,进而不利于他竞选连任。在一些特朗普支持者看来,一张特朗普戴口罩的照片会显得美国对疫情无能为力,因为“就连美国总统也必须躲在口罩后面”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。