2020-05-16 10:30:01 来源:参考消息网 作者:张兴军
核心提示:“感染病毒的危险或许在明天,而获得面包活下去却是眼下的必需。”

据知情人士介绍,塔拉维作为印度最大贫民窟,在约2平方公里的范围内,居住着80万到100万人,全面封锁后生产停摆,虽有政府救济但不少家庭仍举步维艰。“感染病毒的危险或许在明天,而获得面包活下去却是眼下的必需。”他说。

对地方政府和疾控人员而言,遏阻疫情在贫民窟蔓延困难重重。

“普通社区出现新的确诊病例后,通常要追踪10多名密切接触者。在贫民窟则要追踪上百甚至数百人。”孟买市政部门的一名官员介绍,随着疫情发展,确诊病例正从塔拉维外围的边缘地带向内部密集的建筑群蔓延,这让追踪、隔离和防控工作变得难上加难。

医疗资源挤兑苗头显现

不久前在接受国内媒体连线采访时,中国驻印度大使孙卫东介绍,当下印度防疫难点主要包括四个方面:一是人口基数大、密度大;二是每百万人检测800多人,检测率相对不高;三是医疗资源有限;四是无症状感染者较多,可能会带来不确定因素。就塔拉维等贫民窟而言,上述四方面的问题更为突出。

据了解,目前孟买共有约10家医疗机构为新冠肺炎病人定点收治医院,8家公立医院具备检测能力。虽然检测结果等待时间已从此前的两天缩短为现在的几个小时,但通常情况下只有经政府指定的发热门诊筛查并出具证明后,疑似病例才能前往公立机构进行免费检测,自行在私立医院检测的市民则需付费4500卢比(约合人民币450元)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。