2020-05-16 10:30:01 来源:参考消息网 作者:张兴军
核心提示:“感染病毒的危险或许在明天,而获得面包活下去却是眼下的必需。”

综合人口基数和确诊病例的增长曲线可见,新冠疫情在塔拉维的蔓延与其在孟买和印度全国的扩散类似,正呈现“温和暴发”态势。

贫民窟居家隔离挑战多

为了防控疫情蔓延,自3月25日以来,印度进入举国封锁状态。此后又接连两次宣布延长封锁期,目前正处于“3.0版本”的封国阶段。官方数据显示,目前塔拉维已排查出密切接触者约5000人,定点隔离和居家隔离者分别在3000人和1万人左右。但与其他地区不同的是,在贫民窟,封锁和隔离面临更多挑战。

疫情暴发后,曾前往塔拉维采访的孟买摄影师索尼在电话里告诉记者,现在每天气温高达三四十摄氏度,而且湿度很大,普通社区居民可以在宽敞的空调房里居家隔离,但在塔拉维,通常每户人家的住房面积不到10平米,每家人口6人至9人不等,持续封锁下的“禁足”对他们来说正变得越来越难以忍受。

塔拉维不仅是贫民的居住地,也是他们的生产经营场所。大约两年前,记者曾探访塔拉维,除了看到密集低矮的临时建筑、排着长队的公共厕所、纠结缠绕的电线外,令记者印象最深的还有混杂其间的各式手工作坊,从裁缝铺、面包店到制陶工场,地下经济带动了大量非正式就业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。