2020-05-16 10:30:01 来源:参考消息网 作者:张兴军
核心提示:“感染病毒的危险或许在明天,而获得面包活下去却是眼下的必需。”

疫情呈“温和暴发”态势

时间倒回至4月1日。孟买市政部门当天深夜通报,一名56岁的服装小贩确诊感染新冠病毒,并在症状加重转院的过程中不治身亡。这是塔拉维通报的首个新冠肺炎病例,由此拉响了印度最大贫民窟疫情防控的警报。

根据当地媒体报道,在接下来的24小时内,孟买当局启动应急机制,一支由医生、警察和市政人员等组成的5人小组进驻现场,展开流行病学调查。相关建筑被封锁并消毒,密切接触者得到检测;与此同时,塔拉维附近的运动场馆和私人医院被征用改造为临时隔离点。

4月2日,一名清洁工和一名私人医生确诊,表明新冠疫情已经在塔拉维扩散。官方数据显示,截至5月13日,塔拉维累计确诊病例为1028例,死亡40例。作为印度新冠疫情最重的城市,孟买累计确诊病例达14947例,死亡556例。

回溯塔拉维的疫情发展时间线可以看到,从首例到100例经过了大约半个月,从100升至200用了一周左右,200攀升至300用了5天,而从首例到500例时隔一个月,从500升至1000仅隔了半个月。视野延伸至印度全国,从发现首例感染者到确诊1万例时隔75天,从1万到2万时隔8天,从2万到3万时隔7天,从3万到4万隔了4天,从6万到7万仅隔3天……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。