2020-05-16 10:30:01 来源:参考消息网 作者:张兴军
核心提示:“感染病毒的危险或许在明天,而获得面包活下去却是眼下的必需。”

参考消息网5月16日报道(文/张兴军) 随着新冠疫情在印度持续蔓延,印度最大贫民窟、位于孟买的塔拉维如何遏阻病毒传播一直是个难题。在某种程度上,人口密集、空间逼仄、卫生条件堪忧的塔拉维正成为观察孟买乃至印度疫情防控的风向标。

当地政府通报,截至13日晚,塔拉维累计确诊新冠病例达1028例。目前这里最新的疫情发展态势如何?此间居民生活受到何种影响?其未来战疫之路还将面临哪些挑战?参考消息记者通过多方采访试图求解“塔拉维之问”,以此管窥印度全国的新冠疫情防控态势。

4月18日,医务人员与印度孟买塔拉维贫民窟的居民交谈。(新华社)

资料图片:4月18日,医务人员与印度孟买塔拉维贫民窟的居民交谈。(新华社)

疫情呈“温和暴发”态势

时间倒回至4月1日。孟买市政部门当天深夜通报,一名56岁的服装小贩确诊感染新冠病毒,并在症状加重转院的过程中不治身亡。这是塔拉维通报的首个新冠肺炎病例,由此拉响了印度最大贫民窟疫情防控的警报。

根据当地媒体报道,在接下来的24小时内,孟买当局启动应急机制,一支由医生、警察和市政人员等组成的5人小组进驻现场,展开流行病学调查。相关建筑被封锁并消毒,密切接触者得到检测;与此同时,塔拉维附近的运动场馆和私人医院被征用改造为临时隔离点。

4月2日,一名清洁工和一名私人医生确诊,表明新冠疫情已经在塔拉维扩散。官方数据显示,截至5月13日,塔拉维累计确诊病例为1028例,死亡40例。作为印度新冠疫情最重的城市,孟买累计确诊病例达14947例,死亡556例。

回溯塔拉维的疫情发展时间线可以看到,从首例到100例经过了大约半个月,从100升至200用了一周左右,200攀升至300用了5天,而从首例到500例时隔一个月,从500升至1000仅隔了半个月。视野延伸至印度全国,从发现首例感染者到确诊1万例时隔75天,从1万到2万时隔8天,从2万到3万时隔7天,从3万到4万隔了4天,从6万到7万仅隔3天……

综合人口基数和确诊病例的增长曲线可见,新冠疫情在塔拉维的蔓延与其在孟买和印度全国的扩散类似,正呈现“温和暴发”态势。

贫民窟居家隔离挑战多

为了防控疫情蔓延,自3月25日以来,印度进入举国封锁状态。此后又接连两次宣布延长封锁期,目前正处于“3.0版本”的封国阶段。官方数据显示,目前塔拉维已排查出密切接触者约5000人,定点隔离和居家隔离者分别在3000人和1万人左右。但与其他地区不同的是,在贫民窟,封锁和隔离面临更多挑战。

疫情暴发后,曾前往塔拉维采访的孟买摄影师索尼在电话里告诉记者,现在每天气温高达三四十摄氏度,而且湿度很大,普通社区居民可以在宽敞的空调房里居家隔离,但在塔拉维,通常每户人家的住房面积不到10平米,每家人口6人至9人不等,持续封锁下的“禁足”对他们来说正变得越来越难以忍受。

塔拉维不仅是贫民的居住地,也是他们的生产经营场所。大约两年前,记者曾探访塔拉维,除了看到密集低矮的临时建筑、排着长队的公共厕所、纠结缠绕的电线外,令记者印象最深的还有混杂其间的各式手工作坊,从裁缝铺、面包店到制陶工场,地下经济带动了大量非正式就业。

据知情人士介绍,塔拉维作为印度最大贫民窟,在约2平方公里的范围内,居住着80万到100万人,全面封锁后生产停摆,虽有政府救济但不少家庭仍举步维艰。“感染病毒的危险或许在明天,而获得面包活下去却是眼下的必需。”他说。

对地方政府和疾控人员而言,遏阻疫情在贫民窟蔓延困难重重。

“普通社区出现新的确诊病例后,通常要追踪10多名密切接触者。在贫民窟则要追踪上百甚至数百人。”孟买市政部门的一名官员介绍,随着疫情发展,确诊病例正从塔拉维外围的边缘地带向内部密集的建筑群蔓延,这让追踪、隔离和防控工作变得难上加难。

医疗资源挤兑苗头显现

不久前在接受国内媒体连线采访时,中国驻印度大使孙卫东介绍,当下印度防疫难点主要包括四个方面:一是人口基数大、密度大;二是每百万人检测800多人,检测率相对不高;三是医疗资源有限;四是无症状感染者较多,可能会带来不确定因素。就塔拉维等贫民窟而言,上述四方面的问题更为突出。

据了解,目前孟买共有约10家医疗机构为新冠肺炎病人定点收治医院,8家公立医院具备检测能力。虽然检测结果等待时间已从此前的两天缩短为现在的几个小时,但通常情况下只有经政府指定的发热门诊筛查并出具证明后,疑似病例才能前往公立机构进行免费检测,自行在私立医院检测的市民则需付费4500卢比(约合人民币450元)。

当地媒体报道,随着确诊病例不断增多,孟买已出现医疗资源挤兑苗头。在一些医院,重症监护室床位仅剩个位数,原本就短缺的医生和护士人手更趋紧张。为此孟买所在的马哈拉施特拉邦日前不得不下达文件,要求全邦55岁以下、身体健康的私人医生都要加入防疫一线,否则将被吊销执照。

医疗资源紧张不可避免地影响到塔拉维的疫情防控。知情者介绍,有段时间孟买市政部门每天派出5个工作小组、每组5人在塔拉维开展入户排查,但随着确诊病例持续增加,隔离点人满为患,当局已放弃这一措施,改为由贫民窟里出现感染症状的居民主动报告并自行前往检测。

日前,全印度医学科学院主任兰迪普·古莱里亚接受印媒采访时称,根据模型推演,印度疫情发展的高峰或在6月至7月到来。由此可见,塔拉维乃至印度的抗疫之路仍然漫长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。