2020-05-15 16:28:30 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:郭磊
核心提示:新西兰总理杰辛达·阿德恩:“我们抗击疫情取得了成绩,但还远没有赢得这场战争。”

仲先生的餐馆原先在南岛克赖斯特彻奇也小有名气,但如今步履维艰。受社交距离限制和人们心理影响,餐馆的生意非常冷清。仲先生说:“我们不可能回到从前了,必须适应新变化。”意外的是,原先在新西兰开展不起来的配餐物流迅速发展,仲先生的生意大部分转向了配餐送货,订单基本从网上接。

和旅游业一样遭受重创的是新西兰的国际教育产业。因为边境管控,很多外国留学生没法入学。据统计新西兰损失了1.7亿新西兰元(1新西兰元约合0.6美元)的国际生学费收入。埃文森·李曾经红火的留学中介公司自今年2月开始业绩归零,但他对未来仍抱有希望。“一旦放松边境管控,最先可能放开的就是准许国际留学生入境,”他说,“而政府提供的免息贷款正好可以供我付掉疫情期间的办公室房租水电和运营费用。”为了挽救岌岌可危的新西兰国际教育产业,教育运营机构的代表正在与政府讨论豁免方案,考虑用包机把中国留学生带回新西兰的可能性。据统计,至少有1.1万有合法签证的中国留学生因疫情未能按时入学。

根据新西兰央行和财政部预测,疫情过后新西兰失业率将从目前的4%飙升到两位数,最坏可能将达26%。新西兰劳动力人口约250万,10%的失业率就是25万人失业。政府财政赤字将在五年内从现在的600亿新西兰元飙升至1800亿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。