2020-05-15 16:28:30 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:郭磊
核心提示:新西兰总理杰辛达·阿德恩:“我们抗击疫情取得了成绩,但还远没有赢得这场战争。”

另一方面,新西兰地广人稀,居住分散,封锁边境后很容易切断入境病源,具备很多天然的防疫优势。

发布“就业预算” 力挽经济颓势

当然,举国“封城”需要有政府的保障福利护佑,比如,新西兰政府在全面封锁后连续发布了史上最大规模的经济援助计划,其中包括给大部分劳动力人口连续发放货币补贴12周,给中小企业提供免息贷款,给重点企业和行业政府贷款扶持等。

即便如此,在这个疫情全球蔓延的时代,新西兰注定无法独善其身。疫情对经济、社会的冲击短期将难以消散。作为一个远离大陆的岛国,新西兰高度依赖对外贸易、旅游和国际教育。这场对疫情的战争令新西兰除第一产业外的几大支柱产业遭受重创。下一步如何在防控疫情的基础上有序重启经济是摆在新西兰人面前更大的难题。

18岁的毛利小伙子吉玛·乌玛塔原先是新西兰北岛罗托鲁阿小镇的一名导游。以地热温泉和毛利文化闻名的罗托鲁阿小镇完全依赖国际旅游业为生,旅游火爆时乌玛塔的收入非常丰厚,而疫情袭来,罗托鲁阿的旅游业陷入空转。乌玛塔说:“更糟糕的是,看起来旅游业短期内没有恢复的希望。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。