2020-05-15 16:28:30 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:郭磊
核心提示:新西兰总理杰辛达·阿德恩:“我们抗击疫情取得了成绩,但还远没有赢得这场战争。”

“封城”措施严格 民众高度配合

新西兰防控疫情取得成效,离不开自然地理条件的天然优势、政府决策“早”且“狠”以及民众的高度服从配合,这些因素缺一不可。新西兰于2月底出现第一例确诊病例,3月20日彻底关闭边境,3月26日起进入最高防疫响应等级的举国“封城”状态,即四级响应模式。与许多西方发达国家相比,新西兰的政府决策和执行效率明显更高,在防疫过程中使用雷霆手段,“封城”措施严格,并不断借鉴吸纳各国的有效做法。这当中,就包括中国、新加坡和韩国的经验和办法。

新西兰的硬件医疗资源并不发达,相对于其500万人口,平均万人拥有重症监护室(ICU)和负压病床数水平在发达国家中比较落后。对此政府防疫的关键之一就是早发现,全追踪,尽可能切断病毒传播链,尽最大努力防止医疗资源挤兑的情形发生。到4月底,新西兰所有确诊病例中,送医病例不到10%,进ICU的少之又少,绝大部分患者在医生的远程指导下于家中自愈。政府一直倡导的理念是“待在家里,保持礼让,挽救生命”。

民众的高度服从配合同样起到了关键作用。作为西方民主国家,新西兰没有因为彻底的“封城”发生抗议失去自由的示威活动。新西兰人的高度自律和服从从以下几个例子可以窥见一斑:卫生部长戴维·克拉克在“封城”期间在家附近骑山地车引起轩然大波,差一点引咎辞职;很多海滩居民自发组成纠察队,劝退违规跨区散步者,主动维护政府的“禁足”要求,给警察减轻执法压力;去超市购物,人们能自觉遵守社交距离,一户一人入场,互相保持微笑和礼让。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。