2020-05-14 15:45:34 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐璐
核心提示:截至5月13日,马尔代夫的病例数已经超过900例,其中外国人患者高达600例。

尽管马尔代夫对大马累地区的封锁不断升级,跨岛旅行被无限期中止,但是当局每天报告的新增病例仍大幅增加,其中相当多病例是来自在马累务工的外来移民。4月底开始,马尔代夫几乎每隔两天患者病例就会跳长100个,截至5月13日累计病例数已经超过900例,其中外国人高达600例。

与此同时,马尔代夫官方就疫情形势不断发出各种警告。马尔代夫总统萨利赫5月4日发表电视讲话说,卫生部门预计未来两周马累的病例还将大幅增加,民众需继续保持警惕。5月9日,马尔代夫内政部长阿卜杜拉表示,仅在马累就发现了33个与其他现有集群没有任何联系的病例,这更增加了所谓疫情传播范围已经扩大的担忧。

外籍劳工成防控难点

虽然马尔代夫是一个小国,但是政府对于医疗设施的建设还是投入不少,几乎在每个稍大一些的居民岛上都建有医院。不过在马尔代夫行医者多半来自印度、孟加拉国以及中东国家,马尔代夫本土医生和护士数量相当有限。

在新冠疫情出现后,最令人担忧的就是马尔代夫的医疗设施是否足以应对这种来势凶猛且太过突然的局面。马尔代夫国家紧急行动中心发言人表示,政府已经购置了最新的测试机器,将会把每日新冠测试的能力提高到600个样本以上。未来政府还将在全国五个地区引进先进的测试机器,这些机器的检测将无需更多技术人员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。