2020-05-14 15:45:34 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐璐
核心提示:截至5月13日,马尔代夫的病例数已经超过900例,其中外国人患者高达600例。

3月7日,马尔代夫卫生部宣布,两位在古丽都岛度假村工作的外籍雇员的新冠病毒检测同时呈现阳性,此前一位刚刚结束在该旅游岛度假的意大利人回国后被确诊为新冠患者。古丽都岛被封后又有几个人血样检测呈阳性,其后,在其他岛屿也陆续出现了一些患者,其中也包括马尔代夫当地人。

不过,直到4月中旬,马尔代夫新冠病例只缓慢增长到20多例,而康复者的数量达到十几个,马尔代夫的防控疫情成效由此甚至得到世界卫生组织称赞。

社区传播使形势恶化

马尔代夫总共有40多万人口,首都马累被誉为“世界上最拥挤的首都”。在这个不到10平方公里的土地上,接纳了十几万居民。换句话说,整个马尔代夫的40%居民都住在马累,这其中也包括在马累从事各种建筑业、服务业的外劳。

在马尔代夫出现疫情后的相当长时间里,所有新冠病例都分布在各个旅游岛上,首都马累平安无事。而4月15日这一天彻底改变了马尔代夫的新冠疫情形势。当天,卫生部宣布在拥挤的马累发现首例患者,由于该患者并无海外旅行史或与海外归国人员接触史,当局宣布这意味着马尔代夫已经出现疫情社区传播,该国疫情形势从此变得日益严峻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。