2020-05-14 15:36:43 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张章
核心提示:中东欧国家更加果断、及时地采取限制措施才是导致疫情差别的主要因素。

虽然中东欧国家检测量差别较大,绝对数量不高,但如果对比病例数和检测数量的比率,中东欧国家还是普遍好于西欧国家。波兰卫生部表示,虽然该国在疫情初期检测能力一度不足,但目前日检测能力超过2万份,且远大于实际需求。因此从某种意义上讲,检测量少不是疫情不严重的原因,而是结果。

解封切忌过早 成果仍需巩固

4月20日,波兰开始实施解封计划的第一阶段,此时距离波兰全面封城还不到一个月。根据波兰政府制定的分为四个阶段的解封计划,公园、森林最先开放,5月4日开始实施第二阶段解封,包括购物中心、酒店、博物馆有条件地开门营业,户外运动场所部分开放,幼儿园6日起也被允许复园。

几乎与波兰同时,捷克和斯洛伐克也开始逐步解封。5月11日,捷克结束紧急状态,国际公路和铁路交通在封锁近两个月后恢复,商店、餐馆和博物馆有条件开业,公共集会人数放宽到100人。

由于新增病例一周前就降低到个位数,斯洛伐克解封开始得更早。“我们做得非常好,也许甚至比我们想象得还要好。”斯洛伐克总理伊戈尔·马托维奇日前在一场新闻发布会上表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。