2020-05-14 15:36:43 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张章
核心提示:中东欧国家更加果断、及时地采取限制措施才是导致疫情差别的主要因素。

除政府心中有数外,对医疗系统的清醒认识也让中东欧国家民众采取了正确的防疫态度。保加利亚政治学家伊万·克拉斯杰夫认为,也许是民众对本国医疗系统缺乏信心使得中东欧国家的防疫措施更高效。他说:“事实正是我们的医疗系统脆弱,民众缺乏信心,因此执行防疫措施更加认真。”

根据记者观察和体验,波兰医疗条件确实算不上优越,世卫组织全球排名只在50位左右。疫情初期,波兰医院面临不小压力,个人防护装备不足,医护人员高负荷工作,但幸运的是挤兑并没有出现。波兰政府公布限制措施后,街上很快变得冷清,一来民众积极主动配合,二来也在于政府硬核监管。波兰规定违反隔离措施可被罚款高达3万兹罗提(约合7100美元),在街上违反保持社交距离等规定可被罚款500兹罗提(约合120美元)。

另一种说法是中东欧国家医疗资源不足导致检测量少,因此被发现的病例数有限。但通过查看欧盟相关数据可知,西班牙和意大利每百万人检测数约为4.1万和3.8万,而波兰和匈牙利则只有1万左右;但捷克超过2.6万,斯洛伐克2.8万,爱沙尼亚更是超过4.4万。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。