2020-05-14 15:36:43 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张章
核心提示:中东欧国家更加果断、及时地采取限制措施才是导致疫情差别的主要因素。

相比较之下,西欧国家普遍1月底出现疫情,3月才开始封城,至今英国也没有关闭边境。在整个2月到3月初的时间里,法国小镇忙着打破装扮蓝精灵人数世界纪录,英国数万人聚集传统赛马节,意大利人和西班牙人还在足球场为支持的球队呐喊助威。英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯日前承认,境外输入在一定程度上加重了英国疫情。

谨慎应对疫情 监管措施严厉

欧洲国家医疗水平与发达程度相关,基本呈西强东弱之势。根据世界卫生组织的数据,西欧国家拥有最优质的医疗系统,法国和意大利更是名列世界前茅,经济相对落后的东欧国家则相形见绌。然而,可能恰恰是这个原因,让中东欧国家在应对疫情时更加谨慎小心。

希腊欧洲和外交政策基金会负责人乔治·帕古拉托斯认为,就像希腊一样,中东欧国家也对各自脆弱的医疗系统心中有数,比起那些自认为有能力更好应对疫情的西欧国家,中东欧国家更及时地采取了限制措施。波兰社会科学与人文大学学者本·斯坦利也表示,英国等西欧国家认为,他们有资本在避免医疗系统崩溃和防疫措施之间进行权衡,因此导致错失了早期应对窗口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。