2020-05-14 15:36:43 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张章
核心提示:中东欧国家更加果断、及时地采取限制措施才是导致疫情差别的主要因素。

疫情出现较晚 防控非常及时

截至5月9日,西班牙每百万人确诊病例4732例,意大利和英国分别为3605例、3181例,而波兰、匈牙利、斯洛伐克仅为396例、325例和267例;全世界每百万人死亡人数前十名,除了美国之外全部来自西欧,比利时更是以741人高居榜首,紧随其后的是西班牙558人和意大利501人,而波兰仅为20人,斯洛伐克不到5人,中东欧死亡率最高的斯洛文尼亚也不过每百万人中有48人。

西欧国家老龄化严重,与世界交流多导致病毒传播快,而中东欧国家疫情则出现相对较晚……这些原因确实有一定道理,但不容忽视且更为重要的是,中东欧国家更加果断、及时地采取限制措施才是导致疫情差别的主要因素。

剑桥大学公共卫生学者奥尔加·罗布洛娃认为,如果说疫情出现相对较晚是中东欧国家的幸运,那么值得称赞的是它们利用宝贵时间进行准备,并在疫情出现后第一时间采取措施。

作为中东欧第一大国,人口超过3800万的波兰3月4日出现首例确诊病例,波兰政府9日就宣布边境管控,24日封城;捷克3月1日出现疫情,16日封城。“捷克、斯洛伐克等中东欧国家行动非常非常迅速。”伦敦卫生与热带医学学院欧洲公共卫生教授马丁·麦基说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。