2020-05-13 14:28:26 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:田颖
核心提示:在此次新冠疫情中,德国保持远低于其他欧洲国家病亡率的成绩,与多方面因素相关,其中准备充分、反应较为迅速、决策科学依据充分、各方协调配合,这些都与罗伯特·科赫研究所的工作分不开。

2月底新冠疫情在德国全面暴发后,罗伯特·科赫研究所每日在其官网上公布全国确诊病例数、死亡病例数等数据,这些数据由各联邦州卫生部上报。研究所对汇总数据进行分析后,形成每日的新冠疫情形势报告。从这份报告中人们可以直观地看到新冠患者、死亡者的人数、年龄、地域分布等。此外还有临床数据分析,例如各项主要症状在确诊患者中出现的比例、当前住院人数、当前基本传染数的估计、医护人员感染情况。这份报告还显示由德国重症监护和急诊医学跨学科协会领衔的重症床位数统计,包括当日已占用和剩余数,重症监护室死亡病例数、治愈病例数等。

罗伯特·科赫研究所发布的信息中一项重要内容是风险评估。此次疫情中该机构在不同时间节点就新冠病毒对德国人口健康风险做出评估。从疫情之初的低风险调整为“中等偏低风险”,3月2日从“中等偏低风险”调整至“中等风险”,3月17日从“中等风险”调整至“高风险”,3月26日进一步调整为“高风险,以及对脆弱人群风险很高”。

从疫情开始,罗伯特·科赫研究所定期召开新闻发布会,该所对于疫情严重程度的判断被媒体广泛报道,提供的基本传染数也成为解封的重要依据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。