2020-05-13 14:22:44 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:何娟
核心提示:“一块岩石挡不住山洪,团结起来能战胜敌人。”

河南省为意大利托斯卡纳大区捐赠3万只医用外科口罩和1000套防护头罩。它们经俄罗斯新西伯利亚机场转机后,抵达意大利米兰马尔彭萨机场,之后运往意大利普利亚大区巴里,再由托斯卡纳大区卫生厅货运至佛罗伦萨。几经周折,这批医用物资终于在4月20日交付给托斯卡纳大区马萨医院,该医院所在地是托斯卡纳大区疫情最严重的地区之一。4月24日,意大利托斯卡纳大区主席恩里科·罗西向河南发来感谢信。

急人所急 “口罩变食品”成善举

5月4日,吉尔吉斯斯坦楚河州伊斯克拉村的加巴勒古丽一家收到了河南省送去的10公斤面粉、5公斤大米、5升油、5公斤白糖、5公斤面条和1盒茶叶。加巴勒古丽的丈夫早亡,她一个人拉扯6个孩子。因为新冠肺炎疫情,她工作的服装厂暂时停工,一个多月没有收入,一家人的生活陷入困顿。

吉尔吉斯斯坦位于陆上丝绸之路的中段,成为连接东方和西方的重要走廊。河南省和吉尔吉斯斯坦楚河州有着良好的交往合作关系,河南省焦作市、濮阳市分别和楚河州热伊勒地区、楚河区是友好城市。

鉴于吉尔吉斯斯坦疫情严峻,河南省政府原计划向楚河州捐赠一批医用物资,已在省内采购齐全。但由于运输难度大,再加上当地部分群众出现生活困难的实际情况,河南省最终决定将口罩变成食品,急人之所急,忧人之所忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。