2020-05-13 14:22:44 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:何娟
核心提示:“一块岩石挡不住山洪,团结起来能战胜敌人。”

3月22日,河南省向卢森堡捐赠的首批抗疫物资,通过卢森堡货运航空公司“郑州—卢森堡”货运航班运往卢森堡。物资包括4500件医用防护服、50万只医用外科口罩、5700只N95口罩、10万双医用手套、600只额温枪、2万瓶洗手液、1080副医用护目镜等,价值超过250万元人民币。

“航空货运一直是应急救援的重要支撑力量,抗疫航运‘等不得、慢不得、少不得’。”河南航投卢森堡项目管理部副总经理袁圣博表示。

2014年,河南航投收购欧洲最大的全货运航空公司卢森堡货航35%股权,开通“郑州—卢森堡”国际货运航线,架起横贯中欧的货运“空中丝绸之路”。

疫情期间,郑州发挥其“空中丝绸之路”节点的航空货运优势,成为国际货物空运的重要进出港通道。政府包机、商业货机、客改货航班不断增多,每天都有上千吨以防疫物资为主的货物从郑州空运出境,飞往世界各地。

4月12日清晨6点,一批援助意大利普利亚大区、托斯卡纳大区、米兰中国文化中心的医用物资及时装机启运。这批物资计划搭乘普利亚大区政府包机从郑州直接运抵意大利,用于支援当地和米兰华侨华人、留学生抗击疫情。“目前国际航空运力不足,仓位有限,很难找到快捷的物流渠道。我们得知普利亚大区政府包机来郑运输在华订购的医用物资,打算把捐赠物资一并带过去。”河南省人民政府外事办公室欧洲美洲工作处赵艳君说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。