2020-05-13 14:22:44 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:何娟
核心提示:“一块岩石挡不住山洪,团结起来能战胜敌人。”

投桃报李 “八倍回赠”日本友城

“黄河对荒川的问候,开封对户田的祝福。”河南省开封市驰援国际友好城市日本户田市的防疫物资上,有这样一句留言。荒川之于户田,正如黄河之于开封,是文化摇篮,是母亲河。

户田市是东京的卫星城。由于防疫物资告急,3月31日,市长菅原文仁向开封求助。收到求助信后,开封市第一时间作出积极回应,“全力支持,体现友谊!”4月3日下午,1万只口罩从开封启运,星夜运往户田。收到口罩后,菅原文仁在社交媒体上感谢开封的“八倍回赠”。

时间倒回到1月,那时新冠肺炎疫情正在中国蔓延。1月31日,菅原文仁致函开封市,表达关切和慰问,并委托户田市国际交流协会向开封捐赠口罩。

当时,日本已找不到货源,户田市国际交流协会经过多方辗转协调,才在户田市赛艇场找到仅剩的1200只口罩,悉数寄给开封,并留言“心系汴梁城,共同抗疫情”。

今年是开封与户田结为国际友好城市的第36年。“开封抗疫最吃紧的时候,户田慷慨相助。户田告急,开封也应尽力驰援。这是国际友城之间的情谊。”开封市人民政府外事办公室主任赵淑芬说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。