2020-05-12 15:34:44 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王金涛 刘恩黎 赵宇飞
核心提示:纳塔利娅认为,中国政府采取的疫情防控措施是行之有效的。

参考消息网5月12日报道(文/王金涛 刘恩黎 赵宇飞)转机两次、途经三国、跨越大半个欧亚大陆,白俄罗斯女建筑师纳塔利娅在经历30多个小时的旅程后,终于回到了中国重庆,如愿复工。

高挺的鼻梁、齐肩的长发,身着黑色工装的纳塔利娅坐在办公桌前显得干练而知性。这位金发碧眼的姑娘来自白俄罗斯首都明斯克市,现在是中煤科工集团重庆设计研究院有限公司第六建筑设计院(简称中煤重庆设计院六建院)的一名女建筑师。

一年前,纳塔利娅来到中国西部直辖市重庆,这座山城给第一次来华的她留下深刻印象,也为她的建筑设计工作提供了更多创作灵感。

去年11月,纳塔利娅回到白俄罗斯休假。然而,春节前夕突如其来的新冠肺炎疫情打乱了她回中国返岗工作的计划。

“我一直在等待返回中国的机会,还好重庆的疫情很快得到了控制,国际航线也陆续恢复。”纳塔利娅说,3月中旬的一个清晨,她终于登上了返回中国的航班,而这一天,重庆的新冠肺炎确诊病例数已降至6例。

纳塔利娅这次“复工之旅”先后辗转俄罗斯首都莫斯科和中国广州,几乎横跨了整个欧亚大陆。“老实说,旅途中我还是有些担心的。”纳塔利娅表示,虽然当时中国的疫情已得到控制,但是从莫斯科飞往广州的航班上,仍有许多前往中国的外国旅客,不少人依然心有余悸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。