2020-05-06 23:54:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:美国网友:我衷心祝愿中国能成功,有越多国家对太空项目积极投入,我们就越快超越单一星球的局限。

今年2月底,俄媒在报道中国本年度太空计划时就指出,中国的太空开发计划以及俄罗斯的相关行动,都引起了美国的担忧。新组建的美国太空军的司令约翰·雷蒙德上将此前在众议院听证会上提到,华盛顿正在丧失此前拥有的太空军事及经济优势。

而在长征五号B发射成功后不久,路透社便于今天(5月6日)凌晨援引消息人士的话说,美国正在起草一项月球开发国际协议,为其“阿耳忒弥斯”探月计划寻求国际盟友。

报道称,该协议建议在未来建造的月球基地周围设置“安全区”,防范其他国家在其周围作业。美国政府打算在未来几星期同加拿大、日本、欧洲国家等进行谈判,但谈判对象不包括中国和俄罗斯。

路透社报道截图

该消息出现的时间点或许有些巧合,但美国早就为此做好了铺垫。美国总统特朗普4月初签署命令,授予美国在太空采矿的权利,便展现了欲将太空“私有化”的企图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。