2020-05-06 23:54:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:美国网友:我衷心祝愿中国能成功,有越多国家对太空项目积极投入,我们就越快超越单一星球的局限。

虽然今天下午传来柔性返回试验舱返回出现异常的消息,但在外媒眼中,长征五号B成功进行船箭分离,已是中国实现未来太空探索计划的里程碑。

而与此同时,在大洋彼岸见证中国航天新成就的美国,也正在太空领域酝酿新的“大动作”……

长征五号B首飞成功,外媒称中国“后来居上”

488秒,是长征五号B运载火箭从点火升空到载荷组合体与火箭成功分离进入预定轨道所用的时间。

在这短短的8分多钟背后,是中国载人航天工程长久的探索。

1992年,中国载人航天“三步走”发展战略确定,此后20多年时间里,中国先后组织实施16次重大飞行任务,实现11名宇航员共14人次太空飞行和安全返回,圆满完成第一步、第二步全部既定任务。

而长征五号B此次首飞成功,则为“第三步”开了个好头,为我国空间站在轨建造任务奠定了重要基础。

2018年11月6日,在第十二届中国国际航空航天博览会上,中国空间站“天和”号核心舱公开亮相。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。