2020-05-06 23:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:长远
核心提示:尽管多项数据指标显示纽约疫情已过峰值,病床和医疗物资的短缺也渐趋缓和,这里的抗疫之路仍然漫长。

 参考消息网5月6日报道(文/长远)受新冠疫情影响,纽约市按下“暂停键”已40余天。非关键企业继续关闭,民众仍被建议待在家中,学校将持续停课至期末。

1

4月27日,美国纽约时报广场附近大街上行人稀少。(郭克 摄)

4日,记者驱车绕行曼哈顿,向来拥堵不堪的大小街道畅通无阻,行人三三两两,车声人声甚至盖不过枝头的春日鸟啼,只有救护车刺耳的警笛声不时划破这略显诡异的宁静。

在空旷的时报广场,一部分LED灯牌不再播放商业广告,转而宣传防疫措施,用多语种提醒人们勤洗手、少出门,保持6英尺(约合1.8米)的社交距离。画面上不时蹦出一个个巨大的“感谢”和医务工作者们的照片,向奋战在一线的英雄们致敬。

除了少数超市和送外卖的餐厅仍在营业,城市的其他商铺仍然大门紧闭。第五大道和苏荷区的一些奢侈品店早已用木板钉住门面,这是一种传统的防盗窃方式。纽约警察局4日公布的数据显示,今年4月全市商业入室盗窃案同比激增169%,达564起,遭殃的主要是小商家。

与此同时,部分大型零售商也因经济冲击而陷入困境。服装品牌“J. CREW”4日宣布公司已申请破产保护。在寸土寸金的洛克菲勒中心,J. CREW独占两层商铺,灰蒙蒙的橱窗此时显得分外冷清。

纽约州长科莫并不急着复工复产,因为纽约市疫情仍然严重,堪称“震中的震中”。截至4日晚,美国累计确诊病例已达118万例,而纽约市就占了17万余例,比全法国的确诊病例还要多。

州政府近日对1.5万份从州内各地超市、杂货店等采集的样本进行抗体检测,结果显示纽约市阳性率最高,800多万人口中可能有近五分之一感染过新冠病毒。全市累计超过1.8万例的死亡病例让医院停尸房和殡仪馆不堪重负。尽管多项数据指标显示纽约疫情已过峰值,病床和医疗物资的短缺也渐趋缓和,这里的抗疫之路仍然漫长。原定于5月15日重启经济的目标可能被延迟,科莫表示,纽约市或许还会“暂停”得更久一点。

由于“居家令”并不具强制性,部分在家里待不住的纽约人开始放松警惕,给控制疫情带来了新的挑战。上周六,数千市民拥向中央公园、华盛顿广场等平日最受欢迎的休闲场所享受久违的暖阳,不仅有很多人未按规定戴口罩,少数人也没有遵循保持社交距离的要求。纽约警察当天以不遵守社交距离为由逮捕了3人,发出了51张传票。即将到来的夏天也让人担忧这一情况会否越来越普遍,最终导致疫情反弹。

纽约警察也是奋战在抗疫前线的群体,他们出现在任何可能出现聚集的场所,并及时上前驱散人群。截至4日,全市有超过5100名警察感染新冠病毒,其中超过4500人已康复并重返工作岗位,38位警察在感染病毒后去世。

此外,疫情也再次暴露纽约严重的贫富差距和种族不平等问题。当富人可以趁着不上班去海边度假或公园遛狗时,公交司机、清洁工、送餐员等仍需坚守岗位,将自己暴露在感染风险中。被感染的人回到家后又会将病毒传染给更多家人,因为他们大多居住在不具备保持社交距离条件的公租房里,而在家自我隔离更是一种奢望。

纽约州的抗体检测结果证明,全市所有族群中非洲裔和拉美裔的感染率最高,他们也是“关键行业”从业者的主要组成部分。对于大多数低收入群体而言,冒着感染风险为民众提供基本服务不仅是一种责任,更是为了自己和家人的温饱不得不做出的选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。