2020-04-30 23:46:39 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:面对美国频频泼来的脏水,中国外交部发言人们坚决发起反击,不仅通过每日例行记者会澄清事实,还在海外社交媒体平台上积极发声。

事实上,从线上到线下的互动,从海外社交媒体到每天下午的例行记者会,除了默契十足的发问,耿爽与华春莹两位外交部发言人之间还有其他“互文”与联动。

例如29日华春莹的反问推文中提到“罗恩·瓦拉”,想必很多人都会问,这人是谁?

答案就在4月28日的耿爽于例行记者上的表态中。

当天耿爽指出,去年多家美媒披露,纳瓦罗曾在自己的多部书作中引用所谓专业人士“罗恩·瓦拉”的言论来批评攻击中国,但其实这个人根本不存在,后来,纳瓦罗本人也不得不公开承认自己虚构了这名“反华专家”,令国际社会大跌眼镜,感到震惊。

一场采访,外交部副部长抛出13个问号

除了隔空发问,更有坐下来面对面的交锋。

28日,外交部副部长乐玉成接受美国全国广播公司(NBC)资深记者马静(Janis Mackey Frayer)专访。

在这场采访中,乐玉成13次以反问回答美国记者的提问。

4月28日,外交部副部长乐玉成接受美国全国广播公司电视专访。(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。