2020-04-30 23:46:39 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:面对美国频频泼来的脏水,中国外交部发言人们坚决发起反击,不仅通过每日例行记者会澄清事实,还在海外社交媒体平台上积极发声。

列数据、摆事实、讲道理,从回击质疑到反对抹黑再到主动发问,小锐粗略统计了一下,过去一周华春莹共发出17条推特,其中“涉美”话题占到半数以上,可谓“火力全开”。

耿爽抛出“1+3连珠炮问”:请美国回答

如果说华春莹通过推特展开的是“线上对抗”,那么置身外交部蓝厅的耿爽则在“线下”直面外媒记者的偏见和质疑。

耿爽对美国的发问,主要集中在27日的记者会上。

当天,耿爽同样提及美国共和党参议院全国委员会炮制的“反华备忘录”,他应询指出,美方口口声声说“中方散布虚假信息”,如果报道属实,我们不禁要问:到底是谁在散布虚假信息?

同日,他还“借力打力”,以三连问总结了美媒一些报道中出现的质疑,包括疫情到底最早何时在美国出现?美国政府是否隐瞒了什么?为什么急着向其他国家和国际组织“甩锅”?

“在这些问题上,我们希望美国政府能够及时回应本国人民和国际社会的关切,是否也可以请世卫组织协助调查。”他强调。

4月27日,耿爽主持外交部例行记者会。(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。