2020-04-30 23:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:斯蒂芬·佩里
核心提示:“当前,英美模式屡屡受挫,面对剧烈变化的世界,急需寻找新的解决方案。”

参考消息网4月30日报道(文/斯蒂芬·佩里) 一直以来,西方国家都在努力寻找社会和经济发展的另类良方。人们曾单纯地认为,通过贸易投资拉动经济增长会整体上提高所有人的生活水平,虽然每个人的获益程度和速度有所不同。资本主义国家以不同形式演绎这条基本法则,其中两种模式占据主流:北欧国家采取了强调均衡的社会民主制,英国和美国则推崇利益优先的方式。当前,英美模式屡屡受挫,面对剧烈变化的世界,急需寻找新的解决方案。

1

4月19日,在美国首都华盛顿,两名戴口罩的女子坐在国家广场草坪上。(沈霆 摄)

西方国家来到十字路口

在过去的近三百年间,英美先后称霸世界,因此利益优先的模式实际上占据主流地位。这种模式并非完全缺乏关爱和分享精神,但不得不承认,在最初两百年间,关爱和分享是通过不断的斗争赢得的,而在最近的一百年间,形势却不尽如人意。当前,拥有权势的人只是不断妥协让步,并没有完全放弃对权势的控制。

现在,西方国家又一次来到十字路口,它们的发展模式由于难以促进增长遭遇严峻挑战,整个社会深受其苦。目前,其经济增长的引擎转换为以华尔街和英国富时指数为代表的私募股权和风险基金。有人把这种资本主义模式称为“秃鹫”模式。这种模式不再把重点放在促进增长,而是尽可能地压榨剩余价值。在疲软的经济背景和这种模式主导下,推动利益分享极其艰难,越是掌握权势的上层精英就越不愿与别人分享权力和利益。目前西方经济已对“秃鹫”模式产生严重依赖,而金融界趁此机会竭尽所能掠夺市场,疯狂地从一切可能的增长点(不仅仅是从贸易和投资)获利,完全不顾如何创造实质性增长。

如今,全世界30%的增长来自中国,整个世界都依赖中国,而其他国家大都不可靠不稳定,或者体量太小。然而金融资本主义此时却向最重要的增长支柱发起攻击。美国贸然挑起与中国的贸易战,固执地认为如果不对中国的发展加以阻击,中国就要取代美国的地位。美国的此种行径无异于自我吞噬。美国不会赢得这场战争,中国也不会因此受挫,更不会把14亿人口的市场转为完全逐利的英美资本主义模式。根据我与中国打交道50多年的经验这绝不可能,毕竟连基辛格和保尔森都没能把中国拉向资本主义,更何况别人。

旧霸权不得力走向衰落

西方正陷入一场严重的危机,一些小国可能幸免,但也将因此失去集体行动的力量,对未来的发展产生深远影响。西方金融业的危机说明,以现代基础设施的迅速发展和农业、制造业、服务业三大产业的创新发展为支撑的经济模式已难以为继,因为大量资金被投入到金融业和军事装备业中,并没有物尽其用。

西方国家是以资本主义为基础的,曾经极大地促进了经济发展。但旧霸权如今像一艘失去了舵杆和方向的大船,船员们陷入混战,没有人知道如何才能顺利靠岸。对军事的大规模投资是导致帝国走向失败的重要原因。不得不承认,资本主义国家仍然非常强大,但它们也正在走向衰落。作为资本主义国家领头羊,美国必须承担责任。可以预见的是,西方国家前途黯淡,因为政府不得力,领导人短视且缺乏全面客观的眼光。

把视线转向世界的另一头。我经常写关于中国的文章,一直在思考中国对西方和全世界究竟意味着什么。在病毒面前,中国为抗击疫情投入巨大,并采用了科学有效的应对方式。相较于中国,英国的资源和策略都捉襟见肘。除了中国,俄罗斯、德国、日本、印度等大国在国际舞台上也十分活跃,影响力在悄然增长,虽然它们并不寄望于建立一个新的帝国。

要抓住时机与中国合作

如何拯救不断衰退的西方体制呢?我们需要看到,负责任的资本主义才是我们的归宿。我们不会向着社会主义方向发展,我们的血液没有这种基因。也许某种形式的社会民主主义可行,但这也只是一个远期目标。如果领导人能够发展负责任的资本主义,减少金融资本主义的份额,将资金引导到所需的发展领域,并与中国达成一份正式的安全协议,顺应可持续经济发展,加入“一带一路”,一切就还有希望。

另外,应立刻停止攻击华为这种注定失败的愚蠢做法,我们真正需要做的是说服中国分享关键的长期开发领域所有权,而非试图迫使他们退出合作。

英中有机会达成一笔可喜的交易。我们需要抓住时机,因为当中国进入下一个时代时,英国的意义可能不如现在重要。因此,我们还有20年的时间用于拯救我们的体制,使其免于衰退。

如果没有媒体和学术界日渐高涨的求变呼声,政治家、商界领袖和工人领袖就会无动于衷。然而,媒体每天都在讨论如何进行修正和改革,就好像我们只要用些小技巧而无需彻底改变经济发展模式和生活方式就能挽救现实。社会在电视节目和浪漫故事中沉沦,有良知的声音太少了。因此,我们需要敦促学术界和媒体做出改变,《金融时报》和英国广播公司义不容辞。

40年前,知识精英在西方国家发挥了重要影响力。他们通过自我改变来引领变革,变革是我们与生俱来的天性和选择。现在应再次发挥平民力量的作用,加强协调联合,为西方国家指引未来变革的方向。就让变革从现在开始,锲而不舍,直到取得成功!(作者为英国48家集团俱乐部主席)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。