2020-04-30 00:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:回顾疫情期间澳方所作所为不难看到,部分澳政客一再迎合美国煽动“反华议题”。这些政治意味浓厚的操作,也让越来越多的澳媒体、民众开始担忧本国成为美国“炮灰”。

澳网友喊话:盲目追随美国将使澳大利亚沦为“二等公民”

此前,澳大利亚外长玛丽斯·佩恩称对中国“透明度”表示关切,并呼吁发起“国际调查”;澳总理莫里森更是亲自致电多国领导人,游说他们共同参与针对新冠疫情起源的“国际调查”。

澳大利亚为何如此卖力攻击中国?路透社给出了答案:“澳大利亚此举将赢得白宫的欢迎”。

报道进一步指出,澳大利亚对中国批评声浪渐高的背后,是此前白宫批评中国和世界卫生组织(WHO)处理疫情不力并暂停资助WHO。

路透社报道截图

而澳大利亚政府对美国亦步亦趋的政治追随,也正引发澳国内担忧。澳大利亚智库洛伊研究所专家就这样提出质疑:如果堪培拉与华盛顿步调一致,那么中国与澳大利亚进行任何外交努力的意义何在呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。