2020-04-30 00:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:回顾疫情期间澳方所作所为不难看到,部分澳政客一再迎合美国煽动“反华议题”。这些政治意味浓厚的操作,也让越来越多的澳媒体、民众开始担忧本国成为美国“炮灰”。

就是这样一段在当时语境中有着充分前提且假设性的回答,被一些“反华急先锋”们断章取义,企图炒作所谓中国对澳大利亚“经济胁迫”。

而这一论调,也成为4月28日例行记者会上那场激烈交锋的导火索。

路透社记者率先在提问中提到所谓“经济胁迫”论。

耿爽则发出第一次反问:“不知‘经济胁迫’这种说法从何谈起?”

紧接着,《澳大利亚人报》记者追问称,中国大使所说的中国人民对澳不满情绪,自己“从未听到过”。

听了这个问题,耿爽笑着建议该记者通过中国网友评论了解情况。但记者再次表示自己不相信网络,屡次强调想知道“现实生活中”中国人是否对澳不满。

对此,耿爽正色表示希望该记者能“真正地深入中国社会,了解中国普通民众的所思、所想”。

就在大家都以为交锋至此结束时,澳记者很快又找到新的角度,他再度曲解中国驻澳大使的发言称“有人认为中国对外国人不太友善”。

对于这一毫无逻辑的推断,耿爽四次反问“究竟如何得出的这一结论”,并直白建议他“克服一下自身对中国存在的偏见”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。