2020-04-28 00:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:早早定下立场、精心设计台词、互相比拼“演技”……当疯狂“甩锅”中国的“反华剧本”浮出水面,美国政客们此前种种针对中国的指责和攻击,便更显荒谬可笑。

中国人民大学美国问题专家刁大明告诉小锐,特朗普政府操作“中国议题”的动机就是希望将目前国内疫情渲染为来自外部的所谓“威胁”,将美国民众对白宫以及共和党的不满情绪转化为对外部威胁的焦虑与恐惧,从而实现“甩锅”的目标。

刁大明指出,这种做法推卸了应有的责任,不会对目前美国疫情防控具有任何帮助。

“这种‘污名化’中国、‘政治化’疫情、‘情绪化’中美关系的做法,极可能加剧当前美国普通民众已经出现的对华态度的负面转向,将极大地影响到未来中美关系稳定发展的民意基础,贻害无穷。”他说。

今天(4月27日)下午的记者会上,中国外交部发言人耿爽也对美国“反华剧本”作出回应:美方口口声声说“中方散布虚假信息”,“如果报道属实,我们不禁要问:到底是谁在散布虚假信息?”

耿爽(外交部网站)

耿爽表示,中方坚决反对美国有些人硬把中国扯进美国的选举政治,拿中国说事捞取选票;我们也坚决反对美国有些人借疫情攻击抹黑中国,损害中方利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。