2020-04-27 15:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘品然 颜亮
核心提示:与“脱钩”和对抗相比,中美关系的另一种前景是“竞合”,即相互进行有限、可控的竞争,同时在多领域开展合作。

《参考消息》:您对疫情期间以及“后疫情时代”的对美政策有何建议?

傅莹:现在是局势最困难、最具挑战性的时刻,但也不是不能化危为机,推动两国关系朝着缓和方向发展,就看中美两国做何选择,需要保持冷静和定力。目前看,美国的意图是很清楚的,就是要打压中国成长的势头,但是这在很大程度上是一些战略鹰派的意图,未必代表美国的根本利益,也不符合世界的潮流。因此,我们需要与世界其他认同合作的国家一道团结抗疫,不要被美方少数人的意图带偏了。需要把注意力放到解决实际问题上,多讲有利于全球合作的话,多做有利于合作的事,携起手来,重拾在克服金融危机时同舟共济的精神。

根据中美学者讨论的意见,合作抗击疫情是当前的头等大事。中美乃至世界各国需要在信任的基础上扩大信息共享和经验交流;需要共同支持发展中国家防疫抗疫,防止更大规模的扩散;需要在疫苗和特效药的研发、生产和分发上尽快开展合作,成果开源、全球共享。大家还提议,要就应对全球衰退、防止大萧条进行政策协调。

放长远看,中美还是要回到两国领导人达成的共识上来,共建基于稳定、协调、合作的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。