2020-04-27 15:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘品然 颜亮
核心提示:与“脱钩”和对抗相比,中美关系的另一种前景是“竞合”,即相互进行有限、可控的竞争,同时在多领域开展合作。

不要被美方少数人意图带偏

《参考消息》:您如何看待中美关系未来发展前景?

傅莹:中美关系在疫情发生前就已在不断下滑,在一定程度上是始于现任美国政府调整国家安全战略,重新聚焦大国竞争,把中国当做首要的战略竞争者。这几年,美方为此采取了一系列全政府、全方位的措施,包括推动两国在科技等关键领域“脱钩”。发展到现在,两国关系向背离合作的方向已经走了很远。疫情的发生原本是推动两国重回合作轨道的重要机会,遗憾的是,中美关系的核心议题和互动还在朝相反的方向推进。

中美无疑是可以决定未来国际政治风格和走向的世界大国,能否在现存国际体系内解决彼此分歧至关重要。如果两国继续恶性竞争,进而走向“脱钩”和对抗,迫使其他国家选边站队,将导致世界走向分裂,这不仅损害双方利益,也会破坏全球稳定。中美关系的另一种前景是“竞合”,即相互进行有限、可控的竞争,同时在多领域开展合作。实现这个前景需要双方认真为此做出努力,但目前美方这种意愿比较小,而且在继续向相反的方向使劲,因此难度是比较大的。相信世界其他国家普遍希望看到中美合作,而不愿被迫选边站队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。