2020-04-27 15:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘品然 颜亮
核心提示:与“脱钩”和对抗相比,中美关系的另一种前景是“竞合”,即相互进行有限、可控的竞争,同时在多领域开展合作。

新冠疫情暴发后的种种现象和美国的表现说明,霸权正在退场。面对新冠疫情这样非传统安全上的强大敌人,以大国战略竞争和零和博弈为优先考虑的霸权模式,既不能很好地保护自己的人民,也无力承担全球化之下的新型国际责任。可以预料,疫情过后,国际战略界需要重新思考全球领导力的问题。领导力的缺失已不仅仅是战略假设,而是危及世界稳定和人类解决国际事务能力的现实大问题。在霸权式微的全球化进程中,沉甸甸的领导责任谁来承担?世界是否会更加动荡?

中国率先走出第一阶段的疫情,并处在可以帮助别人的位置上,但外界不应从竞争霸权的视角去看待中国的作为。面对新型威胁,需要有新的思维。而且,未来世界,人类恐怕不会再接受新的霸权,而是期待构建合作的力量。我们需要超越传统思维,争取走出一条和平发展、均衡稳定、互利共赢的新路。中国是在和平发展中成长起来的新型大国,既不是苏联,也不想成为下一个美国。中国追求的是合作的力量,未来主导全球议程的应该是多国合作。习近平主席提出的人类命运共同体理念,符合当今时代的现实和需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。