2020-04-27 15:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘品然 颜亮
核心提示:与“脱钩”和对抗相比,中美关系的另一种前景是“竞合”,即相互进行有限、可控的竞争,同时在多领域开展合作。

4月14日,中国驻旧金山总领馆、工商银行美国分支机构、云南锡业(美国)资源有限公司向圣马特奥县捐赠医疗防护物资。(吴晓凌 摄)

需重新思考全球领导力问题

《参考消息》:您认为经过此次疫情,中美的全球影响力对比会发生进一步变化吗?

傅莹:这场疫情是进入21世纪以来第三场改变世界议程的重大事件。前两次——2001年的“9·11”事件,尤其是2008年的国际金融危机——使美国陷入严重困难。当时世界各国鼎力支持,与美国一道共克时艰。然而这一次,美国没有释放出足够的团结合作的信号,也完全没有体现出发挥全球领导作用的意愿和能力,不仅不出面组织全球防疫,还试图推卸责任,阻碍合作,攻击世卫组织,令世人惊诧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。