2020-04-27 15:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘品然 颜亮
核心提示:与“脱钩”和对抗相比,中美关系的另一种前景是“竞合”,即相互进行有限、可控的竞争,同时在多领域开展合作。

最近我参加了中美一些学者的对话,大家的共识是,中美乃至世界各国应该停止攻击、猜疑和指责,超越政治分歧,切实从本国人民和全人类的共同安全出发,携手抗击疫情。

中美两国国情不同,都在以最适合自己的方式抗击疫情的扩散和肆虐。中国面对突如其来的病毒袭击举国抗疫,付出很大代价,摸索出一些其他国家可以借鉴的做法。现在中国正在向世界多国提供支持,大部分合作顺利有效,但坦率地说,与美国的合作并不理想,原本可以更好。当中国处在困境中时,有不少美企和个人伸出援手,对此我们心存感激,但当时美国官方是不怎么关心和关注的。现在,美国自己应对不利陷入困境,又试图将责任推向中国,拿我们应对疫情初期的困难说事,毒化两国关系气氛。这使得两国抗疫合作的努力不断受到干扰,很难顺利推进。

出现上述现象,深层原因还是美国国内的强硬势力要咬紧与中国的战略竞争,不想让双方开展抗疫合作的需求缓和竞争,打乱他们所谓的“战略部署”。相反,他们还在试图借机强化竞争。其实,这几年美方的强硬势力一直在玩这样的手法,利用有关中国的一手资讯在美国比较匮乏的情况,偷梁换柱地散布被污染的信息,刺激舆论和政客对中国进行无端攻击,这转而刺激中方舆论做出强烈反应。舆论战的轮番升级给了他们进一步打压中国的抓手,把中国描绘成美国所有问题的替罪羊。现在美国处于大选季节,非理性的言论很多,而“中国问题”也被裹挟在里面。中美之间气氛的毒化严重阻碍双方合作,也打击了全球信心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。