2020-04-27 15:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘品然 颜亮
核心提示:与“脱钩”和对抗相比,中美关系的另一种前景是“竞合”,即相互进行有限、可控的竞争,同时在多领域开展合作。

参考消息网4月27日报道(文/刘品然 颜亮)“最近我参加了中美一些学者的对话,大家的共识是,中美乃至世界各国应该停止攻击、猜疑和指责,超越政治分歧,切实从本国人民和全人类的共同安全出发,携手抗击疫情。”清华大学战略与安全研究中心主任傅莹近日在接受《参考消息》记者专访时说。

她认为,与“脱钩”和对抗相比,中美关系的另一种前景是“竞合”,即相互进行有限、可控的竞争,同时在多领域开展合作。她说,我们需要超越传统思维,争取走出一条和平发展、均衡稳定、互利共赢的新路,当然,这会很不容易。

中美合作抗疫努力受到干扰

《参考消息》:您如何看待中美两国的抗疫合作?您认为影响双方深化合作的最大障碍是什么?

傅莹:新冠疫情至今仍有许多未解之谜。这是一场人类为保卫生命安全与看不见的敌人进行的艰难较量,没有哪个国家能独善其身。在所有国家都摆脱病毒威胁之前,很难说谁取得了胜利,只有大家都赢才是赢。因此,开展真正意义的全球合作是国际社会抗击疫情的普遍诉求,而中美两国的协调与合作是不可或缺的基础。3月27日,二十国集团特别峰会次日,习近平主席与特朗普总统通了电话,确认流行性疾病是人类共同的敌人,国际社会只有共同应对才能战而胜之。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。