2020-04-26 23:36:26 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“小心点,安全些,用常识!”

特朗普的这些话通过电视直播出去之后,效果“立竿见影”。仅在马里兰州,4月24日就有100多人拨打紧急热线,询问注射消毒水是否有助于治疗新冠肺炎。

特朗普也于24日紧急改口,称此前一天的说法只是为了“讽刺和挖苦”,而不是让美国人真的注射消毒液。

“我问了像你们这样的记者一个讽刺性的问题,就是想看看会发生什么。”他说。

美国网友嘲讽:“听你的话已经害死人了”

为了挽回总统失言造成的影响,美国的政府官员和卫生专家可谓煞费苦心。

美国公共卫生局局长办公室在推特上提醒所有美国人:“在对自己或亲人进行治疗或用药前,请先与你的医疗提供方联系。”

美国医学会会长帕特里斯·哈里斯也发表声明说:“不幸的是,我不得不对此发表评论,人们在任何情况下都不应注射消毒剂或漂白剂。当我们最终找到新冠肺炎的有效治疗办法或研发出疫苗时,请放心,这些都不会来自清洁用品。”

生产消毒剂的各大厂商也纷纷呼吁:“不要注射消毒液!”

消毒剂公司官网声明截图

但令人遗憾的是,这还是有些晚了,已经有人按照特朗普所说的进行尝试。过去两天,美国伊利诺伊州和纽约市等地误服消毒剂的咨询电话大幅上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。