2020-04-24 23:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:“在疫情下,欧洲和美国的对华态度偏差明显。”

麦克唐纳还指出,中国是英国重要的合作伙伴,对英方而言,继续执行有关华为的决定、保持同华为公司的战略关系具有重要意义。

中国国际问题研究院欧洲所研究员张蓓告诉小锐,疫情下美国又提出5G问题,无疑是一个非常政治化的操作。

“但这牺牲的是英国的利益,所以英国对这种行为是抵制的。”她说。

如此看来,无论是澳方发起的“调查”,还是美方的新“5G威胁”,面对这些损人不利己的政治化操作,是跟随起舞,还是明确拒绝,欧洲当事国心里都也有自己一杆秤。

外媒:面对美国拉拢,欧洲反应冷淡“事出有因”

尽管某些政客想利用疫情为最新抓手对中国展开新一轮攻击,但特殊时期下,联手抗疫正成为越来越多国家间的共识。

英国广播公司(BBC)网站4月23日报道称,对于近期美国炒作所谓“中国疫情数据造假”,欧洲国家亦不愿意参与其中。

报道分析指出,面对美国拉拢,欧洲国家明显反应冷淡的背后,是中欧间联手抗疫合作:中国向欧洲各国提供大量抗疫物资,而后者则希望能同中国就疫情保持信息沟通。

24日外交部记者会上,耿爽分享的中欧班列一组数据也说明了中欧合作抗疫的进展和成果:

疫情发生至今,中欧班列已累计发运防疫物资44.8万件,共计1440吨,送达意大利、德国、西班牙、捷克、波兰、匈牙利、荷兰、立陶宛等多国,并以这些国家为节点分拨到更多的欧洲国家……

资料图片:3月18日,装有中国政府向法国提供的医疗物资的飞机抵达法国巴黎戴高乐机场。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。