2020-04-17 23:51:28 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛 胡晓光
核心提示:“我们不能再后退了,身后就是莫斯科!”中国抗疫医疗专家组组长、黑龙江省政协副主席郝会龙引用了当年莫斯科保卫战的一句名言,表达对莫斯科防疫压力的感同身受。

莫斯科对外经济与国际联络局局长谢尔盖·切廖明则评价道:“感谢中方在如此不平凡的时期向我们提供咨询帮助。”他表示,来自中国医生的帮助不仅实际,还具有重要的象征意义:“这是两国在重大疫情中展现出的友谊和互相支持。”

联手抗疫,展现中俄关系的“特殊性和高水平”  

从经验分享,到物资互通,再到专家出征,正如中国驻俄大使张汉晖所说:中俄关系的“特殊性和高水平”,在此次联合抗击疫情中得到了全面展现。

例如,在中国抗疫的关键时刻,俄方在自身防护用品储备并不充裕的情况下,及时向中国伸出援手。在中国成功控制国内疫情后,中国政府援助俄罗斯的首批抗疫物资也于4月2日运抵莫斯科。

2月初,俄方派遣防疫专家代表团赴华开展防疫技术交流,这是中国在特殊时期接待的首个外国防疫专家团。如今,中国政府又应俄方请求派遣抗疫医疗专家组来到了莫斯科。

专家组在检测实验室进行交流(中国驻俄罗斯大使馆公众号)

除了鼎力相助、互伸援手,中俄两国也在为反对“将疫情政治化、标签化”而共同发声。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。